たのしい食事で、人生もたのしく。料理と食事のアイデアを101がお届けします。
about article 101いちまるいち
               

第15回 菜の花サーモンまき

update 2012.12.22

先日101が料理をお出しした忘年会のメニューより一つ、簡単なレシピをご紹介します。
買い出しにいくともう菜の花が売っていたので、作ってみました!

とてもシンプルですが、色合いもきれいで、菜の花の味もしっかりと楽しめるレシピです。
まだ少し早いかもしれませんが、菜の花を見つけたら、ぜひお試しください*



材料(1人分)
・菜の花
・スモークサーモンやサーモンマリネ(無ければお刺身用サーモン)
・塩 一つまみ

 


作り方
1. 菜の花は塩茹でします。沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、茎が柔らかくなるまで茹でます。
2. 茹であがったら、すぐに冷水で冷やします。
3. 水分を取って、サーモンで菜の花をくるくる巻いたら出来上がりです。

スモークやマリネされたサーモンを使う場合はオリーブオイルをかけて、お刺身用の場合はワサビ醤油などをかけていただきましょう。

春が待ち遠しくなりますね**



戻る
 
Copyright (C) 101 All Rights Reserved.